通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

陕西省气象局党组第一巡察组巡察咸阳市气象局党组以及所属县(市区)气象局党组(领导班子)工作动员会召开

发布时间:2024-05-11 17:16:03 作者: 字体:

2024年5月9日上午,陕西省气象局党组第一巡察组巡察咸阳市气象局党组以及所属县气象局党组(领导班子)工作动员会召开。会上,巡察组组长张世昌作了动员讲话,咸阳市局党组书记、局长周林主持会议并代表市局党组作表态发言。各县(市区)局党组(领导班子)主要负责人依次作表态发言。


第一巡察组全体成员,咸阳市局领导班子成员,调研员,市局近三年退休的原领导班子成员,机关全体人员,直属单位科级干部和工程师以上专业技术人员,市局各支部委员,市局所属企业负责人在主会场参加了会议。各县(市区)局全体职工通过视频在分会场参加会议。

会上,张世昌介绍了本次巡察的重大意义、任务安排和主要内容,并对做好巡察工作提出具体要求。他强调一是要提高政治站位,强化政治责任。二是要加强组织领导,强化协作配合。三是要遵守组织纪律,强化纪律意识。

张世昌对巡察工作做了详细安排部署。他指出,一是深刻理解政治巡察内涵,充分认识巡察工作的重要意义。巡察的本质是政治监督,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。我们一定要提高政治站位,切实把思想统一到中央关于政治巡察的决策部署上,按照省局党组要求,全面领会政治巡察内涵,确保巡察工作取得实效,促进气象事业高质量发展。二是要落实政治巡察要求,聚焦政治监督重点。巡察组将始终把发现问题作为主要任务,紧扣职能责任,切实发挥政治监督保障执行、促进完善发展的作用。对咸阳市局及其下属的县(市区)气象局领导班子,围绕“四个落实”重点监督。重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及上级重大决策部署,贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线,落实巡察整改和成果运用情况。三是要强化政治担当,确保巡察工作取得扎实成效。要以此次巡察为契机,主动查摆和梳理本单位本部门存在的问题和不足,深入剖析原因。要鼓励支持干部群众积极参与,主动向巡察组如实反映问题,以上率下,带头接受监督。各级党员领导干部要带头守纪律、讲规矩。对不支持配合巡察工作,甚至妨碍、干扰、对抗巡察工作的,按照有关规定严肃追究责任。

周林代表市局党组作表态发言并表示,这次巡察既是省局党组对咸阳局领导班子和领导干部履职情况的监督,也是我们发现问题,解决问题、自我提高的重要机遇,也为我们进一步查找差距、改进工作、转变作风、加速发展提供了难得机遇。要从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查,主动支持配合巡察组的各项工作。要以此次巡察为契机,在巡察组的指导和帮助下,进一步增强全面从严治党的政治自觉,补齐短板、堵塞漏洞,以“十个抓落实”的工作要求,用好“9119”工作法,突出实物工作量,把巡察工作的成效转化为推动工作落实的强大动力,推动咸阳气象事业再上新台阶、实现新发展。


各县(市区)局主要负责同志在表态发言中均表示,一是要统一思想、提高认识,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。二是要精心组织、全力配合巡察组工作,确保巡察工作顺利开展。三是要接受监督、认真整改,切实改进工作作风,全面提高工作水平,推进气象事业高质量发展。

本次巡察在咸阳市气象局及所属县局现场工作40多天。巡察组从2024年5月9日至6月13日的工作日,设立专门受理电话:029-33315773(工作日8:30-11:30,14:30-17:30),在咸阳市气象局一楼大厅设置了意见箱。根据巡察工作职责和规定,巡察组主要受理反映咸阳市气象局及其所属县(市区)气象局领导班子及其成员、陕西省气象局党组管理的其他干部,重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由咸阳市气象局和有关部门认真处理。

编辑:薛勇

审核:李朋利

签发:淡会星