xalogo2.png
通知通告

政务服务

公众参与

xawx.jpg 西安气象微信 xawb.png 西安气象微博

办事指南

《升放无人驾驶自由气球、系留气球资质认定行政许可管理办法》解读

发布时间:2021-04-02 15:50:10 作者: 字体:


一、该管理办法的依据有哪些?

答:根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《通用航空飞行管制条例》等法律法规,制订本办法。

二、该管理办法的适用范围有哪些?

答:在本省、市、区(县)辖区从事升放无人驾驶自由气球、系留气球活动,适用本办法。

三、该管理办法的执行标准有哪些? 

答:在中华人民共和国境内从事升放气球活动,应当遵守本办法及国家其他有关规定。

因气象业务从事升放气球活动,按照国务院气象主管机构的有关规定执行。

四、各级气象主管机构负责的范围是哪些? 

答:国务院气象主管机构及飞行管制等部门按照职责分工,负责管理和指导全国的升放气球活动。

地方各级气象主管机构及飞行管制等部门按照职责分工,在当地人民政府的指导下和协调下,负责管理本行政区域内的升放气球活动。

五、申请升放气球资质的单位应当具备哪些条件?

答:(一)有独立的法人资格;
(二)有固定的工作场所,危险气体的运输、使用和存放必须符合国家规定;
(三)有四名以上作业人员,其中至少有一名具有相关专业中级以上技术职称的人员;
(四)有必需的器材和设备;
(五)有健全的安全保障制度和措施。

六、申请升放无人驾驶自由气球、系留气球资质认定需提交哪些资料?

答:(一)施放气球资质证申请表;

(二)法人资格证;

(三)联系人身份证;

(四)专业技术人员中级职称证书;

(五)固定营业场所的证明材料。

七、申请受理的机构是哪里?

答:市级或者省、自治区、直辖市气象主管机构提出申请。

八、气象主管机构应当在收到升放无人驾驶自由气球、系留气球资质认定的申请材料之日起几个工作日内作出受理或者不予受理的书面决定?若受理,应当在受理之日起几个工作日出具意见??

答:5个工作日;5个工作日。(注:本题所指受理时限依据“西安市人民政府政务服务中心转发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》的通知市政发【2018】19号”等文件要求结合工作实际,将工作时限由原10个工作日压缩为5个工作日)。

九、5个工作日内不能作出决定的。

答:经本级气象主管机构负责人批准,可以视情况延长相应的工作日,并将延长期限的理由书面告知申请人。

十、技术勘察时间是否计入审批时间?

答:省、自治区、直辖市气象主管机构、设区的市气象主管机构或省直管县(市)气象主管机构在审批过程中需要按照《中华人民共和国行政许可法》第四十五条规定进行技术审查(含现场踏勘)的,所需时间不计入审批时间内。

技术审查(含现场踏勘)时间一般不超过5个工作日。

十一、地方各级气象主管机构对升放气球资质的单位的监管方式有哪些? 

答:省、自治区、直辖市气象主管机构应当对本行政区域内取得升放气球资质的单位建立信用管理制度,县级以上地方气象主管机构将升放气球活动和监督管理等信息纳入信用档案。

十二、《升放气球资质证》有效期是几年?

答:五年。

十三、未取得《升放气球资质证》从事升放气球活动。

答:由县级以上气象主管机构按照权限责令停止违法行为,处一万元以上三万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十四、违反该管理办法的处罚依据有哪些?

答:由县级以上气象主管机构按照权限责令停止违法行为,按照《通用航空飞行管制条例》第四十三条的规定进行处罚。

十五、该管理办法从什么时间开始施行? 

《通用航空飞行管制条例》自2003年5月1日起施行。