xalogo2.png
通知通告

气象要闻

公众参与

xawx.jpg 西安气象微信 xawb.png 西安气象微博

市局新闻

全市气象灾害应急指挥部联席会暨大城市气象保障服务高质量发展推进会召开

发布时间:2022-05-18 13:15:09 作者: 张颖梅 字体:

517日,西安市政府召开2022年度全市气象灾害应急指挥部联席会暨大城市气象保障服务高质量发展推进会。总结交流2021年全市气象防灾防御和应急工作,安排部署2022年气象防灾减灾及大城市气象保障高质量发展各项工作任务。西安市气象灾害应急指挥部总指挥、副市长仵江出席并讲话。市政府督查专员鲁强主持会议。

仵江要求一是汲取河南郑州“7.20”特大暴雨灾害教训,充分认识我市今年气象防灾减灾工作极端重要性和艰巨性,优化完善全市气象防灾减灾应急联动机制。二是积极推进西安大城市气象保障服务高质量发展工作任务,提高应对极端天气的气象监测预报预警能力。气象预警信号要精细到街道,暴雨预警信号准确率要达到91%以上。三是细化各级党委政府主要负责人、分管负责人和其他班子成员的防灾减灾救灾职责,提高应急处置能力。把气象灾害应对防范、极端天气应对等纳入对新调整上任干部岗前培训必修课,增强各级领导干部应对极端天气的风险意识和底线思维,提高防灾减灾救灾和防范化解风险挑战的能力和水平。