通知通告

气象要闻

公众参与

县局动态

城固:专题学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神

发布时间:2021-07-28 17:13:08 作者: 字体:

7月26日,城固县气象局组织全体干部职工传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,并对汛期气象服务工作再次作出了安排部署。

一是强化组织纪律。当前正处于汛期“七下八上”的关键时期,要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,严格执行领导带班和值班值守制度,严格执行重大事项和突发事件信息报送制度,进一步增强政治敏锐性和政治责任感,做到“早、准、快、广、实”,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。二是切实加强气象监测,充分利用气象现代化建设成果,确保灾害性天气精准监测,同时储备足够的备品备件,确保故障出现时及时恢复业务运行。三是完善健全各项工作机制。落实气象灾害叫应制度,对“三级叫应”系统进行完善,确保第一时间能够自动叫应地方党政领导,为抢险救灾赢得宝贵时间。进一步细化短临预报预警服务流程,完善与县融媒体中心等有关部门气象灾害预警信息传播机制,扩大预警信息发布覆盖面和时效性。四是继续做好农业防灾减灾气象服务工作,密切监视不利天气对秋粮生长成熟、农事活动等的影响,加强与农业部门会商,面向新型农业经营主体等重点用户开展直通式气象服务,及时发布农业防灾减灾气象服务信息。五是做好暴雨、雷电等灾害性天气的科普宣传,提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救能力。

撰稿人:庞亚纬   审核人:史明哲