通知通告

气象要闻

公众参与

图片新闻

陕西省气象局与汉中市人民政府签署合作协议共推“十四五”汉中气象事业高质量发展

发布时间:2021-07-26 08:42:57 作者: 字体:


722日,陕西省气象局与汉中市人民政府在汉中举行合作协议签约仪式。

陕西省气象局党组书记、局长丁传群和汉中市委副书记、市政府代市长张烨讲话。汉中市副市长周景祥主持会议,并与陕西省气象局党组成员、副局长薛春芳分别代表汉中市与陕西省气象局签署《共同推进汉中气象事业高质量发展合作协议(2021—2025年)》。汉中市气象局党组书记、局长袁再勤介绍局市合作协议制定背景和主要内容。

张烨代表市委、市政府向陕西省气象局长期以来对汉中经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,气象工作事关生命安全,事关经济发展,事关社会大局和谐稳定。特别是今年7月份,在应对多轮强降雨天气过程中,气象部门科学精准地做好气象预测预报预警,为市委、市政府科学决策提供了依据,为广大人民群众躲灾避险提供了准确信息,为全市夺取抗灾胜利作出了重要贡献。

张烨指出,当前和今后一个时期,是汉中聚焦高质量发展的关键时期,汉中市政府将以此轮的战略合作为契机,进一步加强沟通联动,聚焦协议内容,强化组织保障,全力推动合作事项落实到位。同时,希望在构建防灾减灾体系、大气环境气象监测分析以及气象服务、提高气象事业能力建设等方面深化合作,共同开创气象工作新局面。

丁传群指出,自2016年双方签署首轮局市合作协议以来,汉中气象工作积极融入地方经济社会发展,气象防灾减灾救灾和气候资源开发利用能力不断提升,气象预报预警服务能力明显提高,气象现代化建设取得显著成效。

丁传群强调,要围绕深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,习近平总书记对气象工作重要指示和来陕考察重要讲话精神,落实省部合作协议要求,继续深化局市合作,加快推动汉中气象防灾减灾第一道防线建设、秦巴山区生态文明气象服务保障等重点工程建设,进一步提升气象服务保障能力。汉中气象部门要围绕党中央重大决策部署,对接汉中经济社会发展需求,紧紧抓住“十四五”气象事业发展机遇,强化顶层设计,坚持创新驱动,加强人才培养,切实做到监测精密、预报精准、服务精细。陕西省气象局将加大支持力度,全力推动合作协议落实,推进汉中气象事业高质量发展。

协议明确通过双方合作,到2025年汉中气象现代化水平进入全省第一方阵,基本建成适应汉中高质量发展需要的气象现代化体系,为汉中谱写新时代追赶超越新篇章提供更高水平气象服务保障。

陕西省气象局相关处室领导;汉中市政协副主席兼财政局长王世强,市政府秘书长、副秘书长,市发改、农业、林业、水利、生态环境、应急、自然资源等部门负责人参加会议。