通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中气象人:几许艰辛跋涉,只因身许风云

发布时间:2021-08-30 08:58:28 作者: 字体:

“4公里的山路,我们背着雨量筒和采集器,走了1个多小时才到。当时冲倒的区域站已经被30厘米深的淤泥掩埋。”勉县气象局副局长哈林回忆起8月25日前往汉中市勉县长沟河镇维护区域站时的场景,仍然历历在目,“路上到处都是被淤泥淹没的汽车和被洪水冲垮的房屋,我们只能和各类救援队一起徒步前往。”

8月21日下午至22日,汉中市勉县遭遇特大暴雨天气过程,24小时降雨量(21日20时-22日20时)达237.9毫米,位列当日全国首位,突破勉县有气象记录以来历史极值。

据勉县气象局局长李文巧讲述,受暴雨影响,勉县城乡受灾严重,勉县气象局也一度遭遇内涝、断电等险情。23日晚上,才完成了勉县国家级气象观测站的抢修维护,但是仍然有近一半区域气象站不同程度受损。

“虽然路途艰辛,但我们必须实地去检查维修,才能保障下一轮降水的有效数据。”勉县气象局副局长曹伟坚定地说。

“当时不知道路况,弯道防护栏都被山洪冲毁,路基也被洪水冲垮,只剩一层薄薄的水泥路面。”曹伟、哈林和同事们一起,前往汉中市勉县同沟寺镇柳坝村抢修区域气象监测站时的情景,至今仍让他们感到胆战心惊。

截至8月26日晚,受损区域气象站仍未抢修完成。然而,新一轮强降水即将来临。

8月27日上午,汉中市气象局技术分队赶赴勉县协助抢修。有刚刚从西乡县校准完雨量站的市气象局保障骨干孟凯,从雷达站值完班还未回家的市气象局技保骨干张金明,还有汉中市南郑区气象局技术保障人员、哈林的父亲哈卫……

“到了灾区来,才更加深刻地体会到‘监测精密’的重要性,也更加理解了气象工作的责任和意义。”孟凯、张金明在抢修路上交流着。

“我们父子虽然互相担心着,但是那天每个电话里,谈论的都是抢修进度。”哈卫感慨地说。

截至8月28日08时,勉县受损气象站已全部恢复运行。

“新一轮强降水即将来临,我们将按照市气象局统一要求,开展‘递进式服务’,确保‘无缝式衔接’,也会及时启动党政领导叫应机制,请各位镇村气象信息员及时传递气象信息,最大程度地确保勉县人民的生命财产安全。”8月28日,在全县气象信息员视频培训会上,哈林向全县各镇村气象信息员开展培训时说。(马艳)