通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:实地开展土壤墒情测量,助力秋粮增产

发布时间:2021-08-16 11:16:53 作者: 字体:

    8月15日,汉中市气象局组织生态农业气象服务专家组,赴汉中市南郑区圣水镇瓮池村、城固县陈家营中桥等地田间地头开展土壤墒情测量和农情调查。

    专家组一行实地查看水稻、秋玉米的长势,与田间劳作的农民们就作物长势、前期天气影响及气象服务需求进行交流,为老乡送上近期的农业气象预报、气象灾害防御宣传手册等。

    通过实地测量分析,汉中市西北部部分县区乡镇存在不同程度旱情,专家组建议相关部门利用近期有利降水时机,提前积极开展蓄水保墒,适时追肥,减少土壤水分蒸发;建议农户密切关注天气预报,保证田间通风透光,防范玉米倒伏,强降雨后及时疏通排灌系统,清沟理墒、排水降渍,促进作物正常生长和产量形成;做好蚜虫、红蜘蛛、玉米粘虫等病虫害的监测与防治,雨后及时喷施杀菌剂。(孟茹、马艳)