通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:建立市县一体灾害性天气复盘机制

发布时间:2021-07-19 16:42:37 作者: 字体:


719日,汉中市气象局为不断提升灾害性天气的分析和预报能力,建立市县一体的灾害性天气常态化总结复盘机制。

该机制明确每季度由市气象台、各县区气象局及市局同岗联合值班各业务单位联合开展天气过程复盘;主要针对本时间段内具有一定影响的灾害性、转折性、突发性天气以及重大活动高影响天气等,天气过程的选择不局限于所在行政区域。

复盘机制主要目的是建立并完善具有特色的灾害天气预报思路和服务流程,加快市级预报员向依靠科学分析、驾驭现代预报技术和数值预报的“现代型”转变,解决县级预报单纯依靠上级指导的困境。

据悉,汉中市气象局已组织对今年“4.30江苏南通大风天气”“5.22日甘肃景泰极端天气”等国内重大灾害性事件进行复盘,对强对流天气发生前的各个预报发布时间节点进行模拟,包括实际业务运行时刻能够获取的所有资料展示和分析、预报思路建立、最终预报结论等。(黄泽群、马艳)