通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:完成7月9-11日区域性暴雨天气评估

发布时间:2021-07-12 17:27:36 作者: 字体:

7月9-11日汉中市出现区域性暴雨、部分地方大暴雨天气过程,强降水范围覆盖汉中大部分县区,8个县区境内出现大暴雨、局部特大暴雨。最大累积降水量315.3mm,最大小时雨强43.3mm。镇巴日降水量强度位于建站以来历史排名第五。强降水造成河水猛涨,局部出现洪涝、滑坡、塌方等灾害,镇巴灾情严重。

    根据汉中市生态农业气象中心评估,此次降水具有以下特点:一是降水前期(9日白天至夜间)以对流性降水为主,后期(10白天至11日早上)以混合性降水为主。强降水主要集中在9日夜间至10日下午。宁强、勉县、南郑、城固、洋县、佛坪、西乡、镇巴出现大暴雨,局地特大暴雨。二是强降水中心在镇巴县,10日镇巴境内普降大暴雨、局部特大暴雨,镇巴日降水量强度位于建站以来历史排名第五,与2010年7月24日(193.7mm)、1974年9月12日(195.6mm)暴雨强度相当。三是降水量分布不均,差异明显,总体为西北少东南多,降水中心在镇巴。四是暴雨站次多,范围广。五是降水强度大,一小时最大雨强43.3mm,大于20mm的小时雨强共出现51站次,主要集中在9日夜间至10夜间。

据未来天气趋势分析,短时暴雨、雷暴大风等强对流天气仍易发多发。汉中市气象局建议:一是近期降雨多,土壤水分已过饱和,滑坡、塌方等地质灾害存在滞后性,需特别注意防范。二是近期仍需关注局地强对流天气,做好雷电、大风、冰雹等气象灾害防御工作。三是气象部门将继续做好后续天气监测,及时发布预报预警信息,全力做好气象服务,尽最大努力降低灾害损失。(杨利霞、马艳)