通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:发布2021年度人工影响天气作业公告

发布时间:2021-01-04 11:09:57 作者: 字体:

202114日,汉中市人工影响天气办公室发布2021年度人工影响天气作业公告。根据公告,2021年全年,涵盖汉中全部行政区域的46处火箭作业区将在合适的气象作业条件,实施人工影响天气作业。

汉中市人工影响天气办公室要求在实施人工影响天气作业时,火箭架60米范围内不得有围观人员,不得放牧等,防止弹壳飞溅伤人。作业时不得高声喧哗,以免影响空中观测。作业区域2—10公里范围内是落弹区,当听到爆炸声时,人畜应立即隐蔽,不要在外游玩观望,以免弹片落地伤人。特别是路上学生要注意安全。要求全体市民远离作业现场,如果发现故障弹,应立即向当地政府或派出所报告,不可擅自拆除、搬动或储藏,要及时与当地公安派出所或人影办联系,以便妥善处理。因自行处理引发的一切后果,由当事人负相应的法律责任。

据统计,2020年汉中市气象局积极组织开展人工增雨作业73次,作业影响面积为3780平方公里。(王小永、马艳)