通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:全力做好寒潮过程监测和针对性气象服务

发布时间:2020-12-28 17:27:20 作者: 字体:

根据汉中市气象台预报,受强冷空气和低层偏南气流共同影响,预计28-30日汉中市有一次明显降温、降雪、吹风天气过程。汉中市气象局局长袁再勤要求全市气象部门全力做好预报服务工作,加强寒潮天气过程监测,根据行业需求提供更加精细和更有针对性的建议。

  同时要求重点围绕监测、预报、预警、服务及科普宣传开展寒潮气象服务工作:一是做好预警发布和应急响应工作,强化联动会商,加强值班值守,切实落实责任。二是进一步加强监测分析和滚动预测,提高预报准确度和服务提前量。三是加强与各部门的沟通,深入了解服务需求,强化对各行业影响和不同区域需求的分析,提供更有针对性的建议,做好面向地方党委政府的决策服务。四是做好科普宣传工作,组织专家进行权威解读,及时回应公众关切。

  汉中市气象局已于12271220分全部进入重大气象灾害(寒潮)III级应急响应状态。同时已于122814时起,启动地面气象应急观测,略阳、佛坪、汉台等国家气象观测站将根据安排加密05时、14时、20时积雪深度观测。(王语宇、马艳)