通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:启动“零下模式”交通气象服务

发布时间:2020-12-21 11:30:23 作者: 字体:

根据最新监测数据显示,1220日、21日,汉中市92区日最低气温已全部低于0℃,其中最低气温出现在21日留坝国家基本气象站为-7.8℃。汉中市气象局要求全市气象部门进一步做好零下模式交通气象服务工作。

一是要求充分认识恶劣天气道路交通安全气象保障服务重要性,要站在保障人民群众生命财产安全的高度进一步增强服务的敏感性和针对性;二是进一步提高预报预警的时空精度,针对重大天气过程要发布3小时间隔的交通线路气象专报;三是市级业务单位加强对各县区气象局指导,建立市县联动道路交通安全气象保障服务工作群,及时指导县区局开展精细化交通气象服务;四是加强各业务单位协调配合,健全恶劣天气和高影响天气从监测到预报预警、服务评估的全链条服务;五是加强与市县应对恶劣天气道路交通安全应急指挥部各成员单位的沟通协作,形成合力,提高应对的效率和效益;六是充分利用两微一端、手机短信、电视电话、抖音、网络等广泛传播各类气象监测预报预警服务信息,最大限度提高信息覆盖面;七是加强科普宣传,及时回应公众关切,引导人民群众科学应对恶劣天气道路交通安全。(黄泽群、王云鹏、马艳)