通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:召开交通气象服务业务研讨会

发布时间:2020-12-17 17:02:44 作者: 字体:

1217日,汉中市气象局组织召开交通气象服务业务研讨会,市局业务科、气象台、技保中心、生态农气中心、气象服务中心,以及新气象公司全体职工参加了会议,副局长胡相林主持会议。

会议主要围绕“如何更好地开展冬季交通气象服务”进行讨论。各业务科室参会负责人根据气象预报制作时间、道路结冰预警信号发布流程、气象服务信息发布范围和流程、交通气候评价、气象信息传输方式等各方面工作情况,以及针对下一步交通气象服务计划进行了汇报交流。

胡相林对下一步交通气象服务重点提出六点要求:一是充分认识气象服务重要性,进一步融入地方政府和部门。目前,汉中市县气象部门均已被纳入应对恶劣天气交通安全指挥部成员单位,汉中市气象局安排专职人员进驻应对恶劣天气交通安全指挥部开展融入式交通气象服务工作。二是继续做好精细化预报预警服务工作。要求在每天定时发布《冬季道路交通安全气象服务专报》基础上,进一步提升气象服务精细化程度,拓宽气象服务方式。三是加强对各县区气象局指导。要求会后建立市县互通互畅交通气象服务方式,及时指导县区局开展精细化交通气象服务。四是加强与地方各部门交流合作,尤其是应对恶劣天气交通安全指挥部成员单位。五是加强市局各业务科室协调配合,形成交通气象服务“全链条”。六是加强科普宣传工作,提高交通气象服务影响力。