通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

用心用情 组团服务 打造基层气象党建业务互促新格局

发布时间:2020-12-11 10:00:16 作者: 字体:

宁强县地处秦岭巴山交界,汉江、嘉陵江在此交汇,地理、气候环境复杂,地质环境十分脆弱。宁强县气象局党支部深感重担在肩,6名党员和2名入党积极分子均身兼多职,在常年驻村、业务一线等各个岗位奉献燃烧。正因如此,党员“远离”组织,组织“没有”党员情况尤其突出,2018年以来,宁强县气象局将党支部活动下沉,党员在哪里,活动就开在哪里,进一步提高基层气象党支部战斗堡垒的凝聚力和战斗力。

突出党建引领,实现业务过程全参与。结合基层气象党支部组织特点,因地制宜建立党建业务结对联盟、驻村扶贫党员小组等组团服务模式。活动下沉,提升支部凝聚力,利用主题党日活动,组织党员业务结对联盟到广坪镇开展气象信息员培训;利用科普下乡活动,组织驻村及单位党员到扶贫村开展花椒产业技术培训;利用“三会一课”和青年理论学习小组,组织学习新时代党建知识及业务知识;利用民主生活会,互相红脸,提出改进提升气象工作建议等。建立“云课堂”,利用学习强国、钉钉等智能学习平台,党员互相分享学习知识、及时讨论工作方法,通过创新活动工作方式,有效解决了驻村党员“远离”组织,组织“没有”党员情况。

聚焦民生实事,实现服务到村全覆盖。按照习近平总书记“预警信息发布要到村到户到人”要求,将气象服务工作力量向村一级下沉。结合“主题党日+”活动,到宁强县暴雨多发镇广坪开展气象服务需求调研及培训,并试点建立“格点气象服务”微信群。主动提供服务,并及时回应需求,与镇村建立良好互动。811日至19日,宁强县持续性强降水天气过程中,该群发挥气象叫应作用,隐患点村民全部提前撤离,在嘉陵江2次洪峰过境、累计降水量破历史同期极值的情况下,无一人因气象暴雨灾害及洪涝、泥石流伤亡。827日,党员先锋队到镇村、到学校、到部门,扩大“宁强网格气象服务”微信群,决策气象服务在支部牵引下,下沉开展。

展现党员担当,实现业务科研全推进。将单位6名年轻党员干部全部纳入青年理论学习小组,结合支部党员“状书图”工作,建立研究型业务作战图,党员各领任务,推进气象业务工作向纵深推进。每位党员均牵头承担重点业务研究项目。支部要求每月主题党日活动时,业务项目牵头党员各自汇报当月研究性业务工作推进情况,支部开展研讨会,在“百家争鸣”中实现“百花齐放”。

力争群众满意,实现服务过程全评价。建立了由社会公众进行评价、单位职工进行投票的党员群众“追赶超越”活动机制,在党员干部中实施“评星晋级 追赶超越”,在业务人员中实施“服务之星 追赶超越”星级化管理,党员干部主动担当,在群众监督基础上,及时改进,以积极向上的追赶超越模式推进业务持续前进。


自开展党建业务融合发展以来,宁强县气象局通过开展党建业务融入发展各项工作,党员干部职工思想同心、目标同向、行动同步,党支部凝聚力持续凸显,党员战斗力持续发挥。

号令枪响,全员行动。在新冠肺炎疫情爆发初期,党支部发出“疫情不退,我们不回”倡议,全体党员干部第一时间返回单位,全身心投入,推动气象工作高质量发展;在811-19日持续性强降水天气过程,党支部发出“勠力同心,筑牢气象防灾减灾第一道防线”倡议,全员连续作战近200个小时,在直面风雨的挑战中,高质量开展气象服务工作,实现暴雨洪峰过境零伤亡。

展现自我,活力迸发。党建业务互促开展以来,单位职工在气象服务、驻村帮扶、科普宣传等各岗位展现自我同时,也促进了单位成绩提升,年度工作荣获汉中市气象部门考核优秀。2020年,宁强县气象局在全体党员干部共同努力下,成立了县气象局党组,党建品牌荣获全省气象部门优秀党建品牌,“汉江源生态气象服务保障”纳入县十四五项目规划,“业务技术用房及配套设施建设项目”得到省局批复,“全国气象科普教育基地”通过年审。

气象工作是党和人民的事业,宁强县气象局党员干部在风雨兼程中砥砺前进,他们以行动守护秦岭、守护生态、守护一方人民,以行动践行共产党员的初心和使命,他们将气象党旗深植土地,在秦巴汉水高高飘扬。