通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉江上游的“气象力量”

发布时间:2020-12-10 17:00:58 作者: 字体:


三千里汉江第一城,一江清水供京津”,在中国地理版图的正中心,陕西省汉中市流传着这样一句话。这是汉中人的使命,更是汉中气象人昼夜守护的生态保障使命。

汉中位于长江第一大支流汉江和嘉陵江的上游,是南水北调中线工程水源地的源头南水北调工程运行六年来,汉中气象部门主动融入水源涵养功能区生态建设,全方位做好生态气象、环境气象、防灾减灾、人工影响天气等保障服务,为涵养水源、净化污染、保持水土、减轻灾害作出了重要贡献。

当好水源涵养功能区发展的“高参”

作为汉中市划定并严守生态保护红线领导小组成员,市气象局开展了气候服务量化指标、气象灾害普查、大气污染、热岛效应等研究,全面掌握了气候资源分布与气候变化规律。与科研单位合作,依托卫星和地面气象监测数据集,建立水源涵养、水土保持功能评估模型,为科学划定全市生态保护红线提供数据和技术支持。

同时,市气象局主动适应生态文明建设需求,为“中国最美油菜花海——汉中旅游文化节”提供精细服务,支持宁强县、留坝县/佛坪县、略阳县成功创建“中国天然氧吧”,以实际行动助力经济社会高质量发展。

守住防灾减灾“第一道防线”

汉中汛期暴雨和地质灾害频繁,汉江流域水土流失十分严重,对人民群众生命安全、中线调水工程运行造成威胁。今年8月中旬,汉中出现持续强降水天气,汉江和嘉陵江流域水位暴涨,略阳县出现了1980年以来最大洪水。市县气象部门第一时间开展防汛救灾应急气象服务,制作《嘉陵江流域陕甘川(毗邻地区)精细化预报》。当地政府根据精细化暴雨预报预警信息,利用预警发布与成灾的时间差,科学精准开展防汛泄洪调度,及时组织人员转移避险,有效减少了灾害损失。

争做“向天要水”的尖兵

围绕水源地涵养区生态系统保护和修复需求,市政府投资330万元,实施人工影响天气作业能力建设工程。全市建成46个地面作业点,7个碘化银烟炉,配备移动作业火箭11套,实现了作业全覆盖。围绕重点区域、重点时段,全市气象部门抢抓有利天气时机,每年开展人工增雨作业60余次,年均增加降水超过50毫米,充分发挥了人工影响天气在水源涵养、植被恢复、水库增蓄水、改善空气质量等方面的重要作用。

                              (孟茹 马艳)