通知通告

气象要闻

公众参与

市局新闻

汉中:省大探中心对汉中天气雷达开展年巡检

发布时间:2020-12-09 08:50:39 作者: 字体:


    近日,省气象局大探中心的雷达专家和保障人员对汉中雷达开展年巡检,以确保汉中新一代多普勒天气雷达系统稳定运行。

    此次巡检为期2天,巡检人员对汉中雷达进行了全面系统的检查与维护,包括对雷达结构、天线座部分进行了检查;利用频谱仪、示波器、功率计和雷达系统测试软件对发射机的频谱、功率、脉宽以及接收机的性能指标等进行测试和标校;对雷达主机房设备、雷达基本信息、观测环境、雷达站及机房环境、电池环境进行检查;对雷达供电线路情况、雷达数据的通讯传输情况、雷达备件储备情况进行系统的检查。同时,更换了机油等必备辅料和零件。

汉中新一代天气雷达站位于汉中市汉台区拐拐村,于2007年投入使用,2019年进行了大修,在多年的汛期气象服务和气象防灾减灾中及预报预测中发挥了重要作用。