当前位置:首页>>学习贯彻党的二十大精神>>陕西气象非凡成就

陕西:征程十年风正劲 奋楫笃行谱新篇

奋斗赋予时间以意义。进入新时代的十年,陕西气象发生了什么?

十年栉风沐雨,十年勇毅前行。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,陕西气象部门牢记嘱托,把以人民为中心的发展思想贯彻到气象现代化建设全过程,努力推进陕西气象高质量发展,为陕西高质量发展提供有力气象保障。

放在时间轴里审视,这十年,陕西气象监测预报预警、气象防灾减灾、公共气象服务能力和水平不断提升,“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制不断完善,气象科技创新与核心技术攻关不断突破,省部合作与大项目建设快速发展,西安气象大数据应用中心、汾渭平原环境气象预报预警中心、秦岭和黄土高原生态环境气象重点实验室、中国苹果气象服务中心等结出硕果,气象保障生态文明、“一带一路”倡议、脱贫攻坚、乡村振兴、军民融合等国家战略成绩卓著,保障经济社会高质量发展和人民福祉安康效益显著。