2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 重要部署
西安:“气象+应急”深化联动合作筑牢大城市防灾减灾第一道防线
发布时间:2022-06-06 17:08:12 作者: 王丽 王珊 刘瑞芳


4月14日,西安市气象局与市应急管理局就预警应急响应一体化联动机制建设开展了深入座谈与交流。座谈围绕以预警为先导的应急响应研判及联动机制建设进行深入探讨,应急管理局就地方气象防灾减灾工作实际及防汛预案编制工作对暴雨预警信号修订所提出了迫切需求。双方重点就暴雨预警信号标准修订的工作思路进行了详细商榷。

今年以来,市气象局积极落实中国气象局、陕西省气象局的最新要求和庄国泰局长在“大城市气象保障服务高质量发展工作推进会”上的讲话精神,深刻汲取河南郑州“7.20”特大暴雨教训,聚焦大城市防灾减灾需求,全力推动建立以气象灾害预警信号为先导的应急响应联动机制。与市应急管理局共同启动《西安市特大暴雨灾害公众防御指引》修订工作;开展气象灾害预警信号修订,应急部门积极参与并提出意见建议。

下一步,双方将密切配合,共同推进《西安市气象灾害应急预案》《西安市气象灾害预警信号发布规范》等的修订工作,形成全过程、全链条、全方位的“防减救”工作合力,共同提高西安防灾减灾气象保障服务水平。