2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 汛情速递
镇巴:提前41分钟发布暴雨红色预警信号
发布时间:2022-07-22 10:08:19 作者:

7月22日00时至22日06时,陕西省镇巴县出现大范围暴雨、局地特大暴雨天气过程,最大降水量出现在该县小洋镇达212.8毫米。

21日15时起,迭进式服务材料便针对性地从镇巴县气象局发出。22日02时,在镇巴县气象局建议下,县防汛抗旱指挥部启动暴雨三级预警应急响应。

“小洋镇1小时降水量达60毫米以上,按照咱们制定的暴雨预警信号本地化试点改革方案,可以发布暴雨红色预警信号。”22日02时,镇巴县气象局值班员向局长段德军提出建议。

“目前我县已发布暴雨红色预警信号,请防汛办负责叫应全部镇党委书记,做好暴雨应急防范!”暴雨红色预警信号后,县委书记韩雄提出“叫应”要求。

随后,暴雨红色预警信号获得移动、联通和电信三大运营商支持转发,各镇办、各部门利用微信群、预警广播等多渠道快速传递,不断扩大预警信息覆盖面。

“21日下午收到迭进式气象预报后,我们的镇村干部立即行动,涉险人员已全部提前转移。”镇巴县小洋镇镇长姚俊儒对气象预报赞不绝口,“22日凌晨,能够提前41分钟发布暴雨红色预警信号,说明气象局监测、预报都非常厉害!”

截至22日06时,全县共撤离转移涉险人员525户1137人,所有撤离人员均得到妥善安置。

(郑驰、马艳)