2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 汛情速递
灞桥:暴雨侵袭践初心 党员干部担使命
发布时间:2022-07-21 16:43:57 作者:

7月15日,近年入汛以来最强暴雨席卷古城西安。截至7月16日20时,西安市灞桥区9个站点出现暴雨,2个站点大暴雨……面对严峻形势,灞桥区气象局“灞桥情·气象行”党员先锋队,坚持人民至上、生命至上,早预警、早行动,全程跟踪暴雨服务,在气象防灾减灾一线践行党员初心使命。

全城等雨来

7月6日以来灞桥区出现持续高温天气,不到十天时间发布高温橙色预警信号2期,高温红色预警信号4期,旱情十分严重。7月13日,灞桥区气象局业务平台,青年党员预报员刘延莉坐在电脑前,不停地查看卫星云图、数值预报,从秦智——陕西网格预报智能解析应用系统分析,7月15日夜间将有一次强对流天气过程,她果断会商,第一时间发布重要天气报告。“15日夜间至16日白天,我区有一次降水天气过程,过程期间局地伴有短时暴雨”。“这场雨将有利缓解旱情,汛期的雨时空分布极为不均,雨能否下得来,具体落区和时间又是怎样?”这些信息在她的脑海中萦绕。

最终,15日16时,通过天气会商,对比NIFS陕西省短时临近智能预报服务系统,刘延莉做出了“今晚08时至明天08时,我区有中到大雨”的预报结论,并于19时发布暴雨黄色预警信号。

接下来的等待很难熬。20时,雷达图上全市还是毫无降水迹象。而区上已启动防汛三级应急响应,防汛人员、巡查车辆全部到位……大家纷纷来电询问“今晚的雨还能下得来么?”“相信自己,大胆预报,宁空勿漏。”灞桥区气象局党支部书记张宏利在她身边为她打气。数不清是多少次了,张书记总是在关键的时候,镇守一线,给大家打气鼓劲,他就像一根“定海神针”牢牢地扎根在每位同志的心里。

看着他那坚毅的目光,面对大家的疑问,在查看了国内先进的X波段双偏振相控阵雷达组网观测图后,刘延莉保持了“技术自信”,“雨预计在22时左右开始。”

21时,雷达回波图出现降雨回波,降水系统自西向东向该区移动,随着降水云团的临近,22时强降雨来了,小时降雨量超过20毫米,22时35分升级发布暴雨橙色预警信号。

闻汛而动

16日凌晨灞桥区气象局内灯火通明,坚守了12个小时的青年党员雷宇看着电脑上雨量数据蹭蹭往上窜,立即拨通区城防办值班电话“又一波强降水马上来袭,注意城市内涝。”“降水强中心向洪庆山移动,请做好地质灾害隐患点监测。”……雷宇就这样像“哨兵”一样连续奋战了30多个小时。

7月16日20时,灞桥此次强降雨天气过程趋于结束,云消雨歇。雷宇刚放下电话没一会儿,铃声又响起来:撤离危险区域群众9户20人,封闭峪口3处,未发生险情灾情。直到此刻,雷宇紧绷的神经才慢慢松缓,如释重负地长长舒了一口气。

暴雨侵袭之际,灞桥区气象局党员先锋队准确预报、提前预警、及时叫应、精细服务,全力以赴奋战在这场没有硝烟的“战场”上,自觉用行到接受了党性锻炼和考验,构筑起了气象防灾减灾第一道防线。

(白雨升报道)