2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 汛情速递
陕西洛南:81岁村民赞誉气象  “救命预警”为人民
发布时间:2022-07-21 16:43:16 作者:

河水上涨、山体滑坡、路面塌方……陕西洛南又一次受到强降水侵袭。自7月10日以来,洛南县连续遭遇区域性出现暴雨和大暴雨,降雨量大于50毫米的监测站有6站,大于100毫米的有3站。最大降雨量出现在洛南县石门镇黄龙铺村为208.3毫米,最大小时雨强出现在巡检镇太子坪村85.4毫米(14日21-22时)。

“多亏了气象局发的预警短信,不然后果不堪设想啊,感谢气象局、感谢政府。”回想起近期几次令人后怕的暴雨天气, 81岁的村民王兴福激动万分地说着。

7月14日,洛南县上演着与时间争分夺秒惊心动魄的一幕:根据气象部门发布的重大气象服务专报,当日下午,石门镇、巡检镇等村干部带队分别前往危房区和地质灾害风险区,劝导村民接到村委消息就要求立即撤离,并召开紧急会议对防汛工作进行部署,再次分两组第二次赴危房区和地质灾害风险区劝导村民撤离。

20时40分,巡检镇书记霍永祥收到了洛南气象局的电话叫应:“巡检即将有强降水,特别注意加强防范地质灾害”。紧接着短短20分钟之内,太子坪村支书王海鹏就收到了地质灾害风险红色预警短信。王海鹏一边电话安抚着村民,一边组织村民有序转移。

21时07分,降雨骤然增大,洛南县气象台发布暴雨橙色预警信号,22时00分升级发布暴雨红色预警信号,23时40分,洛南县自然资源局和县气象局联合发布地质灾害气象风险红色预警。23时55分洛南县气象局第二次电话叫应霍永祥:“巡检镇累计降水量已超100毫米,特别注意防范山洪地质灾害”。14日18时至15日00时30分,巡检镇太子坪村累计降水量已达160.4毫米。

15日凌晨0点,石门镇多处也出现山体滑坡和路面塌方,但由于提前转移,全部危房户和地质灾害风险区户成功避险。截至15日凌晨2点,石门镇共撤离群众981户,2209人,无人员伤亡。

“看似是一条普通的信息,实则是一条救命预警啊……”村民王兴福满含泪光,双手颤抖着竖起了大拇指。大暴雨的袭击导致洛南多处灾情发生,多个乡镇多处地质灾害隐患点出现险情。气象部门及时精准的预报预警,地方政府响应迅速。

据悉,截止7月15日,洛南县10个镇办共撤离群众2471户,6273人,无人员伤亡。

降雨仍在持续,汛期的“号角已经吹响”,村民的点赞,群众的心声将是打赢汛期这场持久战的强心剂。面对又将来临的“暴雨对手”,洛南县气象局严阵以待!