2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 汛情速递
汉中:藏技于地 气象保障油菜生长全流程
发布时间:2022-06-06 17:11:47 作者:

暮春三月,是陕西汉中最美的季节,百万亩油菜花海与青山绿水相辉映。

凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄。望着一望无垠的菜花,眼前闪过一帧帧汉中气象人在去年罕见秋淋、倒春寒等天气过程中深入田间服务、指导的身影。

2021年9月7日至10月16日,汉中市出现罕见秋淋天气,这段时间正是汉中油菜的播栽期,连续阴雨造成农田大量积水,致使油菜无法正常播种。 

“油菜直播的高产期是9月20至10月5日,而去年直到10月9日,我市油菜播栽面积仅完成了50%。”汉中市农业技术推广中心专家说道。

为此,汉中市气象局立即成立了“保秋粮丰收”气象服务专班,通过灾害指标判别、作物模型模拟、历史相似年对比、田间调查等方法,多角度分析评估降水过程对油菜生长发育的影响,提出针对性建议。

与此同时,汉中市人民政府市长张烨在《重大气象信息专报(晚播期)》批示:“今秋农时及建议要即告各县区参考。”同时要求全市启动“秋冬播抢种十日大会战”。截至去年11月13日,汉中累计播栽油菜95万亩,完成油菜播种移栽任务。

因油菜播种、移栽明显推后,导致汉中市大部分油菜冬前生长量不足,越冬期时油菜株仅高10-20cm。而春季油菜生长最快的时期,刮风、下雨、倒春寒都很容易影响油菜返青生长。

为此,汉中市气象局把移动式土壤水分仪搬到田间地头,开展“接地气”的气象服务,随时指导农户进行增墒施肥。

“预计16至18日我市有明显雨雪降温天气,目前大部分田地墒情适宜,咱们要趁墒追肥或喷施叶面肥,对弱苗做好防冻保暖措施。”今年2月15日,汉中市气象局生态农业气象专家在田间指导油菜种植户时说。

同时,《近期我市气温回升缓慢,市气象局建议对油菜小麦趁墒追肥》一文被汉中市人民政府网站、汉中日报等官方媒体发布,提醒相关部门做好相关措施,促进油菜返青生长和苗情转化升级。

“今年油菜花期较去年普遍推后7-10天,需合理安排好油菜花海旅游相关活动时间节点,迎接旅游旺季。”2月28日,汉中市气象局旅游气象服务专报发送至“2022中国最美油菜花海汉中旅游文化节”组委会,明确提出平川和山区花期时段,建议适时开幕式时间。

3月25日,2022中国最美油菜花海汉中旅游文化节正式启幕,较2021年推迟12天。目前,汉中平川和山区县区的油菜花已相继绽放,一片片油菜花美景,绘成春日绮丽画卷。

(孟茹、马艳)