2022logo.jpg
当前位置:首页 > 2022汛期 > 轮播新闻
2022年度气象现代化建设厅际联席会暨气象灾害应急指挥部会议召开
发布时间:2022-06-07 10:04:38 作者:

5202022年度气象现代化建设厅际联席会暨气象灾害应急指挥部会议召开。会议总结2021年陕西气象现代化建设和气象灾害防御等工作,研究部署2022年重点任务。

会中集体学习习近平总书记对气象工作的重要指示精神、李克强总理和胡春华副总理对气象工作的重要批示精神、国务院《河南郑州“7•20”特大暴雨灾害调查报告》、刘国中书记和赵一德省长对陕西气象工作的批示精神等。同时,对2021年气象现代化建设、气象防灾减灾工作进行通报。并对2021年度陕西省气象灾害应急工作先进集体和先进个人进行通报表扬

会议对《陕西高质量气象现代化建设先行试点暨气象防灾减灾示范省建设方案》《陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省推进高质量气象现代化建设先行试点暨气象防灾减灾示范省建设实施意见的通知(送审稿)》方案进行解读,介绍“国家气象基地建设及创新发展思路”“省部合作协议和“十四五”重点项目”的落实进展情况。

会议期间,与会代表围绕陕西高质量气象现代化建设先行试点暨气象防灾减灾示范省建设和汲取河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训,落实省政府领导批示精神等工作进行研讨交流。

省气象局党组书记、局长,气象灾害应急指挥部副总指挥丁传群作会议总结。第一,进一步提高政治站位,充分认识陕西气象事业高质量发展的重要意义。加快推进气象现代化是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的内在要求,也是今后一段时期的根本任务,我们必须进一步增强对气象现代化建设重要性和紧迫性的认识,适应气象强国建设和气象事业高质量发展的要求,把思想和行动统一到气象现代化建设的目标和任务上来。

第二,以气象防灾减灾示范省建设为抓手,加快推进我省更高水平气象现代化建设。围绕陕西经济社会发展大局,推进“省部、市厅合作协议”落实见效,加快突破气象核心技术,实现陕西在精密监测、精准预报、精细服务等方面的能力得到全面提升,全省气象防灾减灾能力大幅提高

第三,充分认识今年防灾减灾救灾工作严峻形势,深刻汲取河南郑州“7•20”特大暴雨灾害教训,坚持守好防灾减灾第一道防线。面对我国极端天气气候事件已成为新常态的严峻形势,各相关部门要强化组织领导,压紧压实各级防灾减灾责任。健全应急联动和快速响应机制,形成气象防灾减灾合力。

陕西省气象现代化建设联席会14个成员单位领导、省气象灾害应急指挥部26个成员单位领导、省气象局相关内设机构主要负责人与会。