陕西省气象局
当前位置:首页 > 十四运专题 > 新闻动态
汉中:气象服务全方位保障十四运会铁人三项赛开赛
发布时间:2021-09-17 15:58:12 作者:

9月17日08时,十四运会铁人三项赛在陕西汉中鸣枪开赛,参与赛事气象保障的工作人员悬下的心终于放下了,为了给比赛提供精准的天气预报,汉中市气象局精心准备、多措并举,全方位做好赛事期间气象服务保障工作。

9月为华西秋雨时段,天气复杂,为天气预报和比赛都增加了难度。适逢9月15-19日汉中有一次强降雨过程,对17-19日的比赛有一定影响。主要是16日汉江上游的降水对游泳赛道的影响,比赛当天的降水、风速、水温和能见度对运动员的成绩均有影响。为此汉中市气象局组织精干力量,全方位进行服务保障,制定十四运气象服务保障方案,评估历年来气象资料,制定高影响天气应急方案,提前逐小时发布预报要素。9月16日,市气象台与十四运会和残特奥会气象台、陕西省气象台天气会商,对汉江上游区域降水进行研判预报。根据预报意见,市政府副市长屈占全组织相关部门召开协调会,及时启动相关应对措施。以精细为目标,派驻气象服务党员先锋队到现场开展服务,全力做好十四运会保障服务。

(马艳)